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작성자차차차 조회 6회 작성일 2020-06-29 17:08:48 댓글 0

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#곰탕#뽀얀국물곰탕끓이기 진하고 맛있는 사골곰탕끓이는방법/우족끓이기 [상어이모.SANGEOIMO]

안녕하세요?
뽀얗고 구수한 사골곰탕/우족곰탕입니다 ~
*재료*
보통 4인기준3kg정도 사골이나 우족 혹은 쇠고기잡뼈도 좋습니다
저는 한우뼈사골3키로짜리와 우족 2키로짜리 2가지준비했어요
제찜통이 워낙커서 가능하지만 보통은 한가지만 준비하셔도됩니다
수육용고기는 선택하셔요~
국물만 하실려면 안사셔도 되구요~ 1근이나
저는 고기를 좋아하는 아이들땜에 2근사태살준비했어요
사태살과 뼈는 5시간이상 물에 담가서 핏물을 뺍니다
(저는 하루밤을 담가놓고 잤습니다 ^^)
찬물에서 핏물 확실히 빼시는 게 끓일때 편합니다 ^^

*뼈와 고기를 함께넣어서 끓이는데요~
고기는 삶기는 정도에 따라 원하시는 시간에 꺼내주세요~
고기는 1시간 반에서 3시간사이에 건져서 식혀서 냉장고에 보관
나머지 뼈에는 물을 추가하면서 강불로 끓여줍니다
중간에 뼈를 건지거나 할필요없이 다끓일때까지
물만 추가하시면 됩니다
볼일있을땐 끄고 다녀오시면 되구요~
밤에 주무실땐 꺼두셔도 되구요~
아니면 상황에따라 약한불로 해주셔도되구요~
편하게 하시면서 오랫동안 끓여줍니다
저는 총 3일간 끓여줍니다
뼈의상태에따라 국물의양은 다르게 나올수있어요
저는국물이 아주 많이 나온경우인데요
거의 15리터정도 나온거같습니다 이중5리터는 사골우거지국을
끓여먹습니다
최귀정귀정 : 잘 배워갑니다.
근데 어느셈께서는 식초한국자넣으면 우유빛색곡물미됀다는데.
괜찮을까요?
아님 상아이모식으로하는게좋을까요?
이미경 : 이모님 곰탕한그릇 추가요~~
황정인 : 2박3일계속끓이는건가용? 물만추가해서용? 저희집은 6시간정도끓이구 물이줄어들면 통에 부어놓고 다시새물받아서 끓이는데요 어떻게하는게 더맛이좋을까요?
April Kim : 오~~~ 감사해요!!
발효식초사랑 황금똥Mam : 맛있겠어요~~ 물을 계속 추가해서 한다니 새로운 방법을 배우고 갑니다 감사합니다
나야 : 그냥 사먹어야겟음
가스비가 더 나올듯
정복순 : 곰탕준비해서 해보려구요
귀에 쏙쏙 감사합니다
a lyq : 냉동시켜놨는데 해동후 물에 담궈야하나요
심소헌왕후 : 소꼬리 구매 해놓고 끓일 줄 몰라서 이 영상을 본 후
바로 소꼬리 피 빼려고 담궈뒀습니다
아침에 핏물 빼고 끓여서 1차로 남편과 한 그릇씩 먹고 남은 곰국은 지금도 계속 끓이고 있답니다.
입맛 까다로운 남편 후루룩 쩝쩝 잘먹더군요
감사힙니다^^
심소헌왕후 : 설명을 너무 잘 해주시네요
기름 처리방법까지 ㅎㅎ
정말 최곱니다 ^^

... 

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